Adventskalender Türchen Nr. 4
Christstollen selbst backen
So gewusst? Man spricht von Christstollen, weil der mit Puderzucker bedeckte Stollen das in weiße Tücher gewickelte Christkind darstellen soll.
Zutaten:
200g Rosinen
100g Korinthen (können durch Rosinen ersetzt werden)
100ml Apfelsaft
375g Weizenmehl
42g (einspricht einem Päckchen) Hefe
50g Zucker
100ml warme Milch
Etwas Vanillezucker
1 Prise Salz
Gewürze wie Zimt, Anis, Sternenanis, Kardamom, Nelken, Vanille etc.
2 Eier
175g weiche Margarine oder Butter
100g Orangeat
100g Zitronat
100g abgezogene gemahlene Mandeln
Etwas Butter
Puderzucker
Zubereitung:
- Die Rosinen und Korinthen mit Apfelsaft übergießen und über Nacht ziehen lassen.
- Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken.
- Die Hefe in die Kuhle bröseln und 1TL Zucker und die Milch hinzugeben.
- Die Mischung mit einer Gabel etwas verrühren und für 15min an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Gewürze, Eier und Margarine bzw. Butter mit den Knethaken des Rührgeräts in den Teig rühren bis eine glatte Masse entsteht.
- Orangeat, Zitronat, Mandeln und die eingeweichten Rosinen und Korinthen dazugeben und gut verkneten (am besten per Hand).
- Den Teig mit erneut gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Ofen auf 160° Oberunterhitze / 140° Heißluft vorheizen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ihn zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x25cm)
- Den Teig von der längeren Seite aufrollen. Das Ende leicht versetzt auf das andere legen und eventuell die Rolle mit den Händen genauer formen.
- Den Teig ein letztes Mal mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Stollen für 50min backen.
- Die Butter auf den noch warmen Stollen pinseln und mit Puderzucker bestäuben.
Abwandlung: Wer gerne einen Marzipan Stollen hätte, muss einfach nur 200g Marzipan-Rohmasse zu einem Rechteck ausrollen und vor dem Zusammenrollen auf den Teig legen.
Tipp: Wenn man den Stollen, bevor man ihn mit Puderzucker bestäubt, noch ein bis zwei Wochen in Alufolie stehen lässt, schmeckt er noch besser.
Mara Grotewohl
Schreibe einen Kommentar