Adventskalender Türchen 19
Buttergebäck backen
Du brauchst:
250g Weizenmehl
250g Weizenmehl +
etwas zum Arbeiten
70g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
130g weiche Butter
Für die Zuckerschicht und die Deko:
1 Eiweiß
1 Prise Salz
½ TL Backpulver
250g Puderzucker
Lebensmittelfarben in Rot, Grün, Orange und Schwarz
weiße Zuckerperlen und essbaren Glitzer
Außerdem:
Frischhaltefolie
Ausstechformen
Backpapier
mehrere Spritzbeutel
So geht’s:
- Das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei und die Butter mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Tannenbäume, Schneeflocken, Schneemänner und Zuckerstangen ausstechen. Beleg zwei Backbleche mit Backpapier. Lege die ausgestochenen Plätzchen darauf und backe sie für 10-15 Minuten. Lass sie anschließend auskühlen.
- Für die Zuckerschicht das Eiweiß mit Salz und Backpulver aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und 10 Minuten mit einer Küchenmaschine aufschlagen.
- Die Zuckerpaste in 3 größere und 2 kleinere Portionen teilen. Eine große Portion weiß lassen, die anderen großen grün und rot und die kleinen schwarz und orange einfärben. Die Pasten in Spritzbeutel füllen und mit einer Schere vorsichtig kleine Spritzen der Spritzbeutel abschneiden, sodass sehr kleine Öffnungen entstehen. Jetzt kannst du deine Plätzchen nach Lust und Laune verzieren. Vergiss nicht, sie danach gut trocknen lassen.
ein Rezept aus der „Yummi Edeka“
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